fbpx

破除迷思!胰島素沒有不好!

.停止無意識的飲食行為.分辨吃下肚裡的食物.建立科學適當的飲食習慣.
【你的身體不是實驗室,讓EatPartner好夥伴陪你吃】
.停止無意識的飲食行為
.分辨吃下肚裡的食物
.建立科學適當的飲食習慣
∵你的身體不是實驗室
∴讓 Eat Partner 好夥伴 陪你吃

  台灣有許多民眾,特別是非都市區域患者認為,施打胰島素會失明、洗腎,因此拒絕及時用藥,對胰島素多有疑慮,深信偏方,反而讓血糖更加難以控制,致使早期罹患心血管疾病、腎臟疾病等併發症;其實,大多數患者只是看到「片面」的事實,並非事實的「全貌」。

  由於過去胰島素都屬於後線治療,因此,不少患者都是在出現併發症後,才開始打胰島素,也使得民眾誤以為打胰島素導致這些併發症。

  • 淺談胰島素

  糖尿病致病原因是人體的胰臟出了問題,胰臟是主要製造胰島素的器官,胰島素的作用是將葡萄糖攜帶進入身體各處細胞,再將之轉換為能量利用。當胰臟出了狀況,沒辦法製造足夠的胰島素,葡萄糖則會滯留在血液中以致血糖濃度上升,造成空腹血糖過高。血糖長時間過高,無形之中便會帶給微血管長期的壓力,腎臟裡的腎絲球主要負責過濾及分泌身體的廢物與毒素,若長時間微血管壓力過大,過濾率便會下降,意味著腎功能出現問題。因此,如要預防罹患慢性腎臟病或洗腎,血糖控制得宜則為最重要的事。如何控制血糖,必須從飲食、運動、藥物三個方面著手。

  胰臟功能衰退的程度,可從是否可藉由飲食與運動維持良好的血糖值甚至使血糖值降為標準範圍。如醫師已建議需要使用胰島素,就表示胰臟功能達接近失能的情況,已無法單靠飲食改善、增加運動量就能使將血糖降下來,因此需要借助外力注射胰島素的方式,來幫助快速降低血糖值。

  了解胰島素的功能及作用之後,是否沒有這麼害怕胰島素了呢?是的,胰島素是用來幫助人體,避免其他器官受到損害很重要的一種賀爾蒙。

  • 身體中賀爾蒙等激素的平衡,過猶不及都不好,如何穩定與降低風險?

  所以平時就要好好愛護我們的胰臟,醣類食物適量的攝取,每餐不超過4份碳水化合物(包括水果)為基準,不要給胰臟過多的工作負荷,如果不知道醣類的份數如何計算,或者每餐該怎麼吃,歡迎向您專屬的營養師諮詢喔!

🧐 小夥伴疑問大募集!留言你心中的疑惑?
📥 私訊或留言與我們聊聊,有疑問就 Nina 來幫你!
//Instagram// – //Facebook// – //Line 官方帳號//

Nina營養師

營業人資訊|Eat Partner 好夥伴

營業人名稱:懂吃營養諮詢機構

統一編號:92480028

營業人資訊|好夥伴商店

營業人名稱:懂吃工作室

統一編號:92453177