fbpx

2A級致癌物質!縮水甘油是什麼?

.停止無意識的飲食行為.分辨吃下肚裡的食物.建立科學適當的飲食習慣.
【你的身體不是實驗室,讓EatPartner好夥伴陪你吃】
.停止無意識的飲食行為
.分辨吃下肚裡的食物
.建立科學適當的飲食習慣
∵你的身體不是實驗室
∴讓 Eat Partner 好夥伴 陪你吃

  衛服部食品藥物管理署已明定食用油脂中縮水甘油脂肪酸酯(GEs)之限量規定,另針對供為生產嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品之食用油及脂肪,加嚴限量管理。

什麼是縮水甘油?有什麼負面影響?

  近年國際間在含植物油的抹醬、巧克力等食品中驗出「縮水甘油」,而「縮水甘油」這物質也被國際癌症研究中心列為「2A級致癌物」,故引起國際重視。

  根據歐洲食品安全局在2018年公告指出,各類經高溫處理的植物油加工食品,經動物實驗發現,皆可能含有「縮水甘油脂肪酸酯」(glycidyl fatty acid esters)的致癌物質。Ex:縮水甘油脂肪酸酯存在於許多糕餅、巧克力、嬰兒奶粉等食品當中,以及油脂經高溫精煉也會產生。

  縮水甘油是近幾年才發現的新興加工汙染物,雖然食用後不會造成立即危害,但縮水甘油酯經人體消化道分解後,將可能產生對人體具有危害的縮水甘油,但長期還是會增加致癌風險。依照歐盟對於縮水甘油酯訂的限量,對市售及食品原料用植物油及海洋生物油脂不得超過1 mg/kg,供嬰幼兒使用之食品則低於0.5 mg/kg。

如何避免以及如何維護健康呢?。

  平時少吃漢堡、水餃、包子、泡麵、高溫烘焙過的調味乾豆堅果類、含有棕櫚油等複合食品,因這類食物為了好吃會添加不少油,相對食入縮水甘油的風險也提高。倘若不幸食用了縮水甘油,也無需太過擔心,只要平時多吃新鮮蔬菜水果,增加纖維攝取,也可幫助減少油脂在小腸的吸收,因而降低縮水甘油對健康的危害哦!

🧐 小夥伴疑問大募集!留言你心中的疑惑?
📥 私訊或留言與我們聊聊,有疑問就 Nina 來幫你!
//Instagram// – //Facebook// – //Line 官方帳號//

Nina營養師

error: Content is protected !!